El teatro independiente como espacio de resistencia cultural: un recorrido por el nacimiento del teatro del Bajo como semillero del teatro independiente regional y la re-apertura de El Arrimadero, Neuquén Capital - Quiñones, Gabriela (2018)
El presente trabajo de investigación pretende estudiar las prácticas que llevan adelante el teatro independiente en Neuquén y cómo de esta manera se configura un modo de resistencia cultural. Toma como caso particular y emblemático en la historia del teatro neuquino "El teatro del Bajo", una sala de teatro independiente de la ciudad de Neuquén que funcionó en el período temporal de 1981 hasta 1986, fecha en que fue cerrado. Interesa poner en diálogo aquella resistencia, manifestada en la acción de construir colectivamente una sala de teatro y que encuentra su continuidad en el grupo de trabajo que luego reabre bajo el nombre de "El arrimadero"