Laguna Mar Chiquita, Córdoba, Argentina : un mar de salud en la llanura - Maggio, Andrea (2016)
La Laguna Mar Chiquita, o Mar de Ansenuza, ubicada en la provincia de Córdoba (Argentina) es el quinto lago salado más grande del mundo, ecosistema natural de suma importancia en el continente americano por ser reserva natural de aves migratorias, razón por la cual es un ecosistema incluido en la Lista de Humedales de Importancia Internacional de la Convención sobre los Humedales el 28 de mayo de 2002. Sin embargo, el enfoque de este trabajo es en relación al potencial terapéutico del ecosistema. Desde inicios del siglo XX se cuenta con alguna clase de registro acerca del uso de sus aguas y fangos con propósitos terapéuticos, aunque sin lugar a dudas ya los pueblos originarios aprovechaban sus propiedades en el campo de la salud humana, tal como ha sucedido con otros lagos salinos del mundo. En este libro en particular se detallan los resultados alcanzados en recientes investigaciones realizadas sobre los fangos, sales y agua procedentes de la Laguna Mar Chiquita, en relación a sus propiedades de relevancia en el campo de la terapéutica y cosmética. El libro explora desde el origen geológico del ecosistema, las propiedades del agua de la laguna, la composición y parámetros de relevancia en los fangos, la variedad de sales que pueden obtenerse por precipitación natural o inducida, así como todo el potencial terapéutico de estos materiales. El grupo que ha llevado a cabo estas investigaciones, conformado por Químicos, Ingenieros, Geólogos y Médicos establecidos en distintas partes del mundo y especializados en estas temáticas, ha confluido en un objetivo común: profundizar en el ecosistema Laguna de Mar Chiquita como recurso natural que puede aportar a la salud humana con sus fangos, aguas y sales.