Recreación y discapacidad: la accesibilidad en espacios recreativos de uso público de la ciudad de Neuquén, la experiencia de personas usuarias de sillas de ruedas - Arce, María Beatriz (2016)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Neuquén durante el periodo comprendido entre los años 2014 y 2016. Su propósito consistió en el análisis de las condiciones de accesibilidad de los espacios recreativos de uso público a partir de la experiencia de personas usuarias de sillas de ruedas. Para ello se utilizó una metodología cualitativa con enfoque participativo, que facilita que las personas compartan el conocimiento que tienen sobre el mundo, con el objetivo de reflexionar sobre posibles alternativas a los problemas que se hayan identificado de forma conjunta (Ganuza, Olivari, Paño, Buitrago & Lorenzana, 2014). En el marco de este abordaje, se conformó un Grupo Motor con personas usuarias de sillas de ruedas, con el cual se llevaron a cabo las diferentes fases del trabajo de campo. Se indagó sobre las actividades recreativas que desean realizar personas usuarias de sillas de ruedas en la ciudad de Neuquén, y se exploraron los factores que inciden en la accesibilidad de los espacios en los que estas se pueden desarrollar y las variables institucionales-legales que regulan la problemática. Se analizó el grado de satisfacción con respecto a la accesibilidad de estos espacios, y se construyeron colaborativamente propuestas para optimizar el acceso a los mismos. El presente estudio se justifica por cuanto posee relevancia social y utilidad práctica, y se sustenta en el Modelo Social o Modelo de Derechos Humanos, cuyo objetivo es “construir sociedades que sean auténticamente integradoras, sociedades que valoren la diferencia y respeten la dignidad, la igualdad de todos los seres humanos con independencia de sus diferencias y discapacidades” (Maldonado & Alfonso, 2013, p. 155). A partir de la elaboración de este trabajo se pretende realizar un aporte para que los derechos de personas con discapacidad sean asegurados en el contexto de las prácticas cotidianas de los habitantes de la ciudad de Neuquén.