La formación tordillo y equivalentes (Jurásico tardío) en la cuenca neuquina - Spalletti, Luis A. (2011)
Los depósitos sedimentarios continentales del Jurásico superior constituyen un potente complejo de sedimentos clásticos que fue depositado como consecuencia de una profunda modificación en la paleogeografía de la Cuenca Neuquina ocurrida durante el Kimmeridgiano. El diastrofismo Intramálmico produjo el alzamiento y migración de un arco volcánico que interrumpió la comunicación con el proto-océano Pacífico y creó las condiciones para la acumulación de hasta 800 m de un conjunto sedimentitas asociadas a ambientes sedimentarios que abarcan abanicos aluviales, fluviales, eólicos, lacustres, fluviales efímeros y de playa-lake. Este episodio culmina en el Tithoniano basal, con una generalizada inundación marina que en forma bastante abrupta deposita lutitas oscuras con elevado contenido de materia orgánica (Fm. Vaca Muerta) y que constituyen la principal roca generadora de hidrocarburos de la cuenca. Se realizará en esta síntesis una breve recopilación de las opiniones de los diferentes geocientistas que trabajaron en este intervalo y luego se describirá la paleogeografía y evolución de los depósitos y las particularidades de las diferentes regiones en que puede subdividirse el relleno de esta unidad. Es dentro de la Cuenca Neuquina un evento geológico trascendente tanto desde el punto de vista de la evolución geodinámica como de su importancia económica ya que ha participado como roca almacén, como vía principal de largas migraciones hacia los bordes de cuenca y también como sello de carácter local y regional constituyendo, por volúmenes de hidrocarburos descubiertos, el principal reservorio de la cuenca.