Influencia del fuego sobre la viabilidad de semillas en cuatro especies nativas de los bosques patagónicos de la Comarca Andina del Paralelo - Matellini, Aldana Jimena (2024)
Entre las especies vegetales que componen los bosques en sitios que sufren incendios periódicamente, existen distintas estrategias de regeneración post-fuego: regeneración predominantemente vegetativa (rebrotantes) y reproducción sexual obligada. Evidencia previa muestra que la capacidad o no de rebrotar condiciona la tolerancia de las semillas ante la exposición a altas temperaturas. En especies patagónicas, se estudiaron si diferentes estrategias reproductivas post-disturbio, se relacionan con la tolerancia de las semillas a los efectos del fuego, analizado este aspecto mediante la cosecha de semillas de árboles afectados por el fuego. Las especies estudiadas fueron Austrocedrus chilensis (ciprés; sexual obligada) y tres especies rebrotantes: Schinus patagonica (laura), Discaria chacaye (chacay) y Maytenus boaria (maitén). Se cosecharon semillas de ejemplares con distintos grados de afectación (GA): control (C), afectación media (AM), alta (AA) y total (AT) en un área afectada por un incendio ocurrido en 2021. Se estudió el poder germinativo, velocidad de germinación, peso, área, perímetro, relación largo/ancho de las semillas. El GA tuvo efectos diferentes según las especies. En ciprés, la mayor germinación se observó para árboles con AM, sugiriendo no sólo tolerancia de sus semillas a la afectación por fuego, sino cierta inducción de la germinación. Maitén presentó baja viabilidad en general. Entre especies rebrotantes, chacay obtuvo la mayor tolerancia y laura la menor. El perímetro y área de las semillas varió según los GA para varias especies, y la relación largo/ancho solo para algunas. La velocidad de germinación no varió significativamente para ninguna de las especies evaluadas. Este estudio confirma, parcialmente, la existencia de diferencias entre las especies estudiadas respecto a la capacidad de proveer semillas viables por parte de individuos afectados por fuego y cambios morfológicos-alométricos de las semillas según el grado de afectación. Este trabajo representa un primer paso en la investigación sobre la etapa previa al ciclo sucesional, explorando el porcentaje de semillas viables en la regeneración post-incendio.