Diseño de una máquina rectificadora de segmentos de válvulas tapón - Lamela, Néstor Ignacio (2024)
El presente trabajo aborda el diseño y la fabricación de una máquina rectificadora portátil ad hoc para la reparación de segmentos de asiento de válvulas tipo tapón. El objetivo principal del proyecto fue desarrollar un equipo que cumpliera con las necesidades específicas del Comitente, asegurando una operación sencilla, económica y eficiente. A través de un proceso de diseño meticuloso, que incluyó el análisis de procesos de rectificado interno y la implementación de especificaciones técnicas detalladas, se logró fabricar un prototipo funcional capaz de llevar a cabo el proceso tecnológico con adecuados estándares de precisión. Los resultados experimentales confirmaron que la máquina desarrollada no solo cumple con los requisitos técnicos, sino que también ofrece una solución robusta y de bajo costo en comparación con las alternativas disponibles en el mercado. Este proyecto proporciona un enfoque práctico para la reparación integral de válvulas tipo tapón, reduciendo costos y mejorando la eficiencia operativa.