La perspectiva metodológica en el Asesoramiento Pedagógico Institucional. - Barrionuevo, Yanina Carla (2025)
El presente trabajo Integrador Final (TIF) se enmarca en la Especialización en Asesoramiento Educacional de la Facultad de Ciencias de la Educación y Psicología (UNCo). El mismo es un trabajo de indagación acerca de las formas de intervención en la práctica de asesoramiento pedagógico en las escuelas primarias de la Zona I de la localidad de Allen (Provincia de Rio Negro) y la importancia de una metodología de trabajo que promueva la comprensión de las situaciones desde una perspectiva institucional. La perspectiva desde la cual se propone este análisis de las prácticas de Asesoramiento Pedagógico Institucional, en dicha institución, es la que proponen Nicastro y Andreozzi (2003) en tanto una práctica especializada en situación donde la mirada, la escucha y la palabra son las claves del vínculo entre el asesor y el asesorado. Esto configura una relación intersubjetiva. Es importante señalar que esta propuesta se enmarca en una lógica de indagación de carácter cualitativo, que realizamos a partir de un proceso de análisis de nuestros registros personales como asesoras plasmados en nuestros Diarios de Formación, concepto que posteriormente se profundizará.