Extracción de datos de celdas solares individuales a partir de imágenes de electroluminiscencia de módulos fotovoltaicos y curvas corriente-tensión - Suca de Azevedo, Alexia (2024)
El ensayo de electroluminiscencia (EL) se explora como un método no destructivo para la evaluación de la calidad y la caracterización de módulos solares. Aquí, demostramos la adquisición de la característica I(V) a oscuras para cada celda individual dentro de un módulo solar fotovoltaico a partir de imágenes de EL del módulo completo. Esto permite un diagnóstico detallado de las posibles fallas que pueda presentar el módulo al individualizar los parámetros de cada celda, como la resistencia serie y la densidad de corriente de saturación. Estos análisis son cada vez más importantes con el envejecimiento del módulo, permitiendo predecir, por ejemplo, las posibilidades de reciclaje de módulos o celdas. La consistencia del método se contrasta con los parámetros del módulo extraídos de la medición de la característica I(V) a oscuras del módulo.