El proceso de inserción laboral de los inmigrantes en el sector turístico. - Baigorria Napoli, Edgardo J. (2012)
La historia de la humanidad ha estado marcada por los movimientos migratorios, incluso antes de convertirse en sedentario el hombre ha estado en movimiento motivado por mejores condiciones de vida. Esta tesina de grado pretende describir una minuciosa combinación de Migración, Empleo, España y Turismo en un momento histórico determinado donde una variedad de factores externos presentan una influencia directa en los procesos sociales. ¿Qué ha convertido en tan corto plazo de tiempo a España en el país favorito de tantos inmigrantes? • Rápido crecimiento económico que multiplica la capacidad de atracción del país como destino migratorio para masas de población provenientes de países con condiciones económicas y sociales muy inferiores. • Mercados de trabajo heterogéneos y generosas políticas de admisión migratoria que han practicado sucesivos gobiernos y diferentes administraciones. Dentro de España existen dos ciudades que destacan del resto por su importancia política y económica, así como también por su tamaño y densidad de población. Por un lado Madrid, y por otro Barcelona, ciudad capital de la Comunidad Autónoma de Cataluña. Ambas ciudades son las que han captado el mayor número de inmigrantes y además principales puertas de entrada para los que luego decidieron establecerse en otras zonas del país. La inserción de inmigrantes en la hotelería catalana dió un salto cuantitativo entre 1997 y 1998, y otro aún mayor a partir de 2000. Son saltos cuantitativos, por cuanto crece el número de inmigrantes trabajando en el sector, y cualitativos, por cuanto éstos comienzan a hacerse visibles al ocupar trabajos de cara al público (recepcionistas, camareros, etc.). Generalmente se habla de inserción laboral para referirse al “proceso de incorporación a la actividad económica de los individuos” (García Blanco y Gutierres Palacios, 1996), sin embargo hay quien puntualiza que el propio término de inserción hace referencia a un hecho puntual, pero como resultado de un período de “tránsito” o “proceso previo”, que se denomina “transición”, (Ventura Blanco, 2005). Por tanto, se entiende que la inserción laboral es un hecho en sí, el logro de un trabajo, pero que dadas las características del mercado de trabajo, requiere necesariamente de un proceso previo, esto es, un conjunto de acciones que hagan efectiva esa inserción. Uno de los conceptos mas arraigados en el tema de la inserción es el “Itinerario” (Rodriguez Moreno, 1999 en “Niveles de diagnóstico en los procesos de inserción y orientación profesional” Trinidad Donoso, M. 2007) que cabe situar en la biografía de la persona y que define el trayecto o proceso que realiza mientras planifica, organiza y construye el diseño de los diversos roles que asume en su vida adulta, lo que conlleva a gestionar las propias posibilidades combinándolo con los medios que ofrece el ambiente. Sin embargo, se podría añadir un aspecto más al propio concepto de inserción, éste no implica sólo salir de la situación de desempleo, sino que conlleva una situación de cierta estabilidad o permanencia en una ocupación, de manera que genere cierta autonomía económica y una probabilidad alta de poder mantenerla (Donoso Vázquez y Fiquera Gazo, 2007). El enfoque de la investigación estará centrado en el mercado de trabajo, puesto que éste, definido como punto de encuentro entre los puestos de trabajo vacantes y personas en demanda de ocupación (Reyneri, 1996), es la fuerza motriz de la mayoría de los movimientos migratorios. Existen, además, agentes económicos y políticos globales y locales (en referencia al país de acogida) que intervienen en los rumbos que toman los movimientos migratorios. Estos, a su vez conforman un marco institucional legal que determina las limitaciones a las que se enfrenta la población inmigrante que pretende integrarse y es un factor explicativo de las formas que toma la inserción de ésta en el mercado de trabajo. La inserción en el mercado de trabajo de los inmigrantes no es análoga a la de un autóctono con una estructura y volumen de capital económico o cultural similar, hecho que apunta a las dificultades experimentadas por los inmigrantes para reproducir la estructura y volumen de capital en origen en el contexto de recepción. Solé y Parella (2005) han señalado que, de hecho, la mayoría de los inmigrantes ocupan en la estructura social del país de acogida una posición inferior en términos de status social a la que ocupaban en el país de origen. Estos trabajos mayoritarios ocupados por la población inmigrante latinoamericana en España, caracterizados por su menor cualificación, unidos en muchas ocasiones a su desempeño en situaciones de precariedad (largas jornadas, mala remuneración, escasas condiciones de seguridad e higiene, escaso prestigio y protección social, menores controles en el cumplimiento de las condiciones del contrato, trabajos a tiempo parcial, etc.) e incluso desempeñados con frecuencia sin mediación de contrato de trabajo alguno, esto es, en la economía sumergida, van a abrir una puerta al mercado laboral a muchas personas inmigrantes, si bien no van a contribuir en la misma medida a cambiar su status legal, por la dificultad que entraña la consecución de permisos en los mismos o, incluso, su renovación, dejando eso sí a muchas de ellas en una clara situación de explotación y exclusión social. Esta tesina de grado se propone aportar conocimiento teórico sobre el proceso de inserción en el mercado laboral turístico de los inmigrantes en Barcelona.