Recursos florales y pesticidas en el paisaje y su influencia en la apicultura : un abordaje a distintas escalas espaciales - De Groot, Grecia Estefanía (2023)
La apicultura es una actividad de importancia para la producción de alimentos en todo el mundo y que está basada principalmente en una sola especie de abeja, Apis mellifera L., la abeja de distribución más extendida a nivel mundial. La actividad apícola permite producir miel y brindar servicios de polinización sobre numerosos cultivos, constituyendo un motor de desarrollo de economías locales y regionales. Existen factores de estrés sobre A. mellifera que contribuyen a la pérdida de colmenas en todo el mundo, entre los cuales se pueden mencionar la falta de recursos alimenticios por los cambios en el uso del suelo, el uso masivo de pesticidas, la presencia de enfermedades y patógenos, entre otros. En particular, la agricultura industrial genera transformaciones en el paisaje a gran escala e incorpora muchos de los factores de estrés que son detrimentales para la apicultura. América Latina es una región con gran desarrollo de la apicultura, con una importante participación en la producción y exportación de miel a nivel mundial. La actividad se practica en toda la región con más de 8 millones de colmenas productivas. Argentina, uno de los cinco principales productores y exportadores de miel del mundo, experimenta en las últimas décadas, signos críticos de disminución tanto de la producción como de lrendimiento de miel por colmena. El aumento de la superficie cultivada con soja y la intensificación convencional de su cultivo en la región Pampeana, la principal región apícola del país, han sido señalados como la causa más importante del retroceso de la apicultura, escenario que ha favorecido el desarrollo de otras regiones apícolas con características ambientales más saludables para las abejas y para la producción de miel. Entre ellas se encuentra la región Andino-Norpatagónica, donde la apicultura se desarrolla a pequeña escala en un entorno semi-natural y con bajo o nulo agregado de aportes externos para la producción agrícola. El objetivo general de esta tesis fue caracterizarla disponibilidad de recursos alimenticios para Apis mellifera y la presencia de pesticidas, asociados a distintas prácticas agrícolas y usos del suelo, a distintas escalas espaciales, y evaluar sus posibles impactos sobre la apicultura. A escala regional o subcontinental, evaluélas regulaciones existentes sobre pesticidas utilizados en agricultura en América Latina, y las comparé con la Unión Europea, que posee una de las legislaciones más estrictas del mundo en relación a la protección de polinizadores y del ambiente. A escala nacional, en un contexto de expansión de la agricultura industrial, evalué el aumento de la superficie cultivada con soja como potencial factor causal de las tendencias de disminución en la producción y rendimiento de miel en Argentina. A escala local, en un entorno productivo de agricultura mayormente familiar, orgánico y de pequeña escala, evaluéla disponibilidad espacio-temporal de recursos florales para A.mellifera y la presencia de pesticidas en mieles de la región Andino-Norpatagónica. Encontré que aproximadamente el 50% de los pesticidas aprobados en América Latina para su uso en agricultura no están aprobados en la Unión Europea, ya sea por su peligrosidad para la salud humana o para el ambiente. Por otra parte, comprobé las predicciones respecto a la asociación entre el aumento del área cultivada de soja y la disminución del rendimiento de miel a escala anual e interanual, en Argentina. En la región Andino-Norpatagónica, registré 254 especies (55%exóticas vs. 45%nativas) melíferas entre más de 1000 especies vegetales disponibles en la región, con la mayor riqueza de especies melíferas en áreas urbanas, en su mayoría exóticas, y en la estepa patagónica y vegetación riparia, en este caso mayormente nativas. La mayor riqueza de especies en flor ocurre entre diciembre y enero. Mediante el análisis de mieles producidas en la región, identifiqué la presencia de cuatro ingredientes activos de pesticidas en el 70% de las muestras analizadas, en algunos casos en concentraciones mayores a los Límites Máximos Residuales admitidos en mieles. Estos hallazgos dan apoyo a la hipótesis de que la intensificación convencional de la agricultura acrecentó la incidencia de factores de estrés para A.mellifera y también para otras abejas, a las distintas escalas espaciales analizadas. Incluso, muestra que ciertas prácticas asociadas a la intensificación convencional de la agricultura, como el uso de pesticidas, pueden replicarse en entornos donde predominan formas de producción no convencionales, como en la región Andino-Norpatagónica. Este escenario perjudica el desarrollo de la apicultura y pone en riesgo tanto la seguridad y soberanía alimentarias, como el derecho a un ambiente sano para la humanidad, y en particular para nuestro país y la región latinoamericana. Asimismo, plantea la urgencia de transformar las prácticas agrícolas tal que permitan producir alimentos sin comprometer por ello la biodiversidad, el ambiente y la salud.