Estudio del efecto de los nuevos emprendimientos de regadíos en Norpatagonia sobre salinidad y propiedades físicas del suelo - Quichán, Sergio Eduardo (2014)
Sobre nuevos emprendimientos de riego sobre el Río Negro, se plantea evaluar el efecto del riego sobre la calidad de los suelos. Se evaluó un sitio con riego por aspersión (pivote central), ubicado sobre el valle de General Conesa provincia de Río Negro. Se realizaron determinaciones de propiedades físicas y químicas de los suelos, así como también la uniformidad de aplicación de agua y lámina aplicada. Se plantea la hipótesis que los suelos de las zonas áridas y semiáridas, regados por un sistema presurizado (pivote central) y con drenaje natural, tendrán diferencias significativas en las propiedades físicas y químicas del testigo con el que está en plena actividad productiva. Los resultados muestran que no hay aumento de la RAS ni del pH en zonas de regadas vs sitios prístinos. Si se identifica, una disminución de la conductividad eléctrica. Se concluye que para los próximos años de trabajo en ese equipo no hay indicadores del suelo que muestren que está afectando a ese recurso.