Arcillas rojas del Grupo Neuquén - Pettinari, Gisela (2011)
En la Cuenca Neuquina los afloramientos del Grupo Neuquén (Cretácico Tardío) están representados por depósitos continentales de extensa distribución areal. Las sedimentitas que lo conforman están constituidas por un 15 a 60% de arcilla, 14 a 64% de limo y 10 a 50% de arena, por lo que texturalmente se clasifican como fangolitas. Los argilominerales son los principales constituyentes mineralógicos de las fangolitas, y como accesorios se reconocen cuarzo, feldespato y muscovita. La fracción arcilla tiene como principales componentes minerales a un interestratificado (illita/esmectita) e illita y, en menores proporciones caolinita y clorita. La composición química de las fangolitas (sílice 56% a 71%, óxidos de hierro 2 a 8%- y alúmina 22%) es la responsable del color en la coción y la baja refractoriedad con un punto de cocción óptimo alrededor de los 900ºC. Su plasticidad media a alta permite denominar a estos materiales como arcillas. Pueden ser utilizadas en cerámica roja para la fabricación de ladrillos estructurales y tejas y como componentes minoritarios en pastas para la producción de pisos y revestimientos cerámicos y de gres. Las reservas para el área de Senillosa-Challacó son del orden de 10,4 millones de toneladas.