Estado y violencias. Conflictos sociales y políticas públicas en territorios Norpatagónicos (2009-2019) - Giaretto, Mariana (2023)
Este libro es el resultado del trabajo colectivo realizado en el marco del proyecto de investigación “Estado y violencias”, perteneciente a la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Comahue. Bajo el gran objetivo de “producir conocimiento contextualizado acerca de diversos conflictos sociales y las políticas estatales desplegadas en territorios norpatagónicos (2009–2019), analizando el carácter violento del Estado en sus diversas instituciones y niveles en relación a diversos grupos socio–políticos”, entrelazamos diversas problemáticas que en principio parecen no estar tan vinculadas entre sí: los procesos de criminalización de las luchas territoriales, las respuestas que ensaya el Estado ante las crecientes demandas del movimiento de mujeres y feminista, y los vínculos entre la población trans y el Estado en tanto relaciones complejas y contradictorias. Desde una perspectiva de las políticas públicas analizadas como proceso de ensayo y error, tanto teórica como metodológicamente, nos propusimos romper con la tendencia extendida dentro (y fuera) de la academia, a la fragmentación de los conflictos sociales.