“Hay que vernos…”: otras voces en la reescritura del relato fundacional de la tradición literaria rioplatense - Frischknecht, Alicia (2018)
Las burguesías criollas del Río de la Plata se vieron, hacia fines del siglo XIX y después de un largo proceso por el cual se produjo el desprendimiento político del imperio, en el desafío de diseñar en términos políticos, económicos y culturales un proyecto aceptable para un colectivo heterogéneo. Ese colectivo no podía sino reconocerse deudor de muchas negaciones, heredero -aunque solo fuera en una mínima porción- de los relatos que poblaran el territorio antes de los asentamientos que dieran lugar a las nuevas ciudades criollas. En su amplitud, el proceso habilitó la visibilización de no uno sino múltiples proyectos que tendían al diseño de acción relacionada no solo con las tres variables explicitadas por los políticos del fin de siglo sino, fundamentalmente, a aquellas otras que atendían a la apropiación del territorio y sus recursos, los cuerpos y sus recursos, su participación en el trabajo y sus recursos, las voces y sus recursos.