Poder y políticas sociales en Neuquén, 1983-2003. - Favaro, Orietta (2014)
Neuquén, en el norte de la Patagonia, se convierte en nueva provincia argentina en 1958, luego de casi setenta años de revestir el status de territorio nacional. Se organiza como subinstancia local, dicta sus leyes, conforma su aparato estatal, establece sus instituciones y ejecuta políticas estatales.En el marco de la proscripción política del peronismo y con el surgimiento del neoperonista Movimiento Popular Neuquino (MPN: 1961), el nuevo estado comienza a bosquejar sus políticas. Fundamentalmente desde los años 1980, ya definido el sistema político y el aparato estatal, se ponen en marcha acciones orientadas a dar respuesta a las demandas de la sociedad.