Volver a Park. La ciudad : un texto, muchas historias - Orihuela, Mijal (2018)
La presente comunicación propone una aproximación al contexto de producción y de reedición del texto The City: suggestions for the investigation of human behavior in the city/urban environment de Robert Ezra Park. Por medio de este ejercicio, y tomando en consideración fuentes secundarias, se indagará en torno a los principales argumentos defendidos por el autor en la versión primigenia del artículo, las motivaciones que lo impulsaron a realizar cambios en su edición de 1925, la operación que -en las décadas de 1950, 1960 y 1970- condujeron a la creación de sucesivas versiones de la “escuela de Chicago” y finalmente la postura defendida por Martínez en el prólogo de la primera versión en español del trabajo en cuestión.