Big data en turismo y su relación con los sectores público-privado de la ciudad de Neuquén capital - Cornejo, Estefania Natalia (2022)
El cúmulo de información generada en la actual sociedad de la Información es tal que, según el estudio realizado por el Instituto Valenciano (2019), se calcula que en “apenas dos años la humanidad ha edificado una torre de información mucho más alta que la suma de miles de años previos de historia: el equivalente a una pila de CD llevada en viaje de ida y vuelta a la Luna. Y lo significativo es que estamos, solamente, al inicio de una revolución social y tecnológica que promete transformar por entero el planeta” (p. 3). Esto se visualiza en las actividades cotidianas que realizan las personas en la forma en cómo se comunica, como trabaja, como se desplaza. Acompañando constantemente estas actividades, con el uso de dispositivos, herramientas y soporte digitales, para el desarrollo de las mismas. El uso de estos dispositivos va dejando huellas o información que es almacenada, además de toda la información surgida de las acciones cotidianas cuando utilizamos la tecnología, a esta gran masa de información se la denomina Big Data. La ciudad de Neuquén no es ajena a este concepto, ya que, posee un número de población que genera un gran volumen de datos, de allí surge la inquietud de estudiar ese concepto en el sector turístico de Neuquén capital. La presente tesis indaga sobre, potenciales beneficios y restricciones-riesgos del Big Data para la planificación estratégica del sector turístico, desde la visión y la necesidad de información, del sector público y privado de la ciudad de Neuquén capital. La inquietud surge a partir de conocer la experiencia de otros destinos, principalmente Buenos Aires, ciudad que presentó el Sistema de Inteligencia Turística (SIT), una herramienta que pone el Big Data al servicio del turismo. El SIT permite a los usuarios (del sector público y del sector privado) utilizar de manera sencilla y práctica, los grandes volúmenes de datos que el gobierno acoge, provistos desde diferentes fuentes de información. A través de la tecnología se intenta mejorar la vida de los ciudadanos, fundado en la inteligencia tecnológica, destinada a segmentar a los ciudadanos/ turistas en sus gustos, necesidades y percepciones. Se aprecia que las diferentes literaturas llevan a que el uso del Big Data es, una forma eficiente en que se puede de manera sistemática obtener datos, procesarlos y estudiarlos para luego ser utilizados en la toma de decisiones. Con la presente tesis se pretende, conocer sobre Big Data en turismo, partiendo de la relación de los sectores público-privado y las necesidades que estos poseen. Al conocer los potenciales beneficios y las restricciones - riesgos de ambos sectores, se podría pensar, en la ejecución de acciones generadas desde el estado, para fomentar un compromiso con el sector privado, conocer las necesidades para recabar datos pertinentes, y de esta manera forjar un trabajo en conjunto para el beneficio del sector turístico. En la presente investigación se plantea conocer la visión del sector público y del sector privado respecto a Big Data, desde su rol en la planificación estratégica del sector turístico de Neuquén Capital. Para luego evaluar la situación actual del sector público y privado con relación al potencial del Big Data en la planificación y decisión estratégica del turismo en Neuquén Capital.