Memoria y militancia política. Un recorrido instaurado por el pasado reciente en la Argentina - Sombra, Paula (2009)
En Argentina, el término pasado reciente designa un período histórico que comienza a finales de los años 50 hasta principios de la década de los ‘80. Es decir, hasta el final de la dictadura militar en diciembre de 1983. Reinterpretarlo desde un punto de vista de la sociología histórica supone considerar que el mismo constituye un terreno vivo, no solamente porque se trata de acontecimientos próximos en el tiempo y cuyas marcas – en su mayoría dramáticas – son visibles en el presente, sino y también porque constituye un pasado posible de hacerlo hablar a través de sus propios actores. Interrogarse acerca de los trabajos de la memoria supone comprender, por un lado, que dicha práctica refleja una realidad subjetiva en situación y, por el otro, que la interpretación del pasado implica un constante ejercicio de selección. Rechazar su validez como forma de construcción de la realidad presumiría caer en un místico reduccionismo, carente de valor si lo que me interesa es reflexionar sobre los relatos orales de algunas representaciones políticas que forman parte de la memoria social del pasado reciente en Argentina.