Discursos alrededor de la baja de punibilidad - Fasano, Silvia (2019)
Escribir sobre la delincuencia juvenil en Argentina implica hacer frente a una gran problemática. En este trabajo del complejo entramado del sistema jurídico/normativo/institucional penal “juvenil” nos concentraremos en el aspecto de la edad de punibilidad en nuestro país y el último intento de reducirla. El año que transitamos vuelve a tener como tema de agenda pública el debate sobre la reforma penal “juvenil” y dentro de ésta, la cuestión del límite de edad punibilidad como punto central. Se pretende presentar como resguardo de garantías para los adolescentes y como medida de gestión de “la seguridad” una propuesta que en lo concreto significa un grave retroceso para los derechos de niños, niñas y adolescentes. El proyecto promovido por el actual gobierno se vislumbra aún más perjudicial en la actual coyuntura de aumento de la violencia institucional, incremento de los índices de pobreza y de retracción de los dispositivos de protección social, procesos desfavorables que afectan con especial dureza a niños, niñas y jóvenes. En ese marco, nuestro plan es explorar los discursos y manifestaciones habituales que suelen recorrer en nuestra sociedad como justificación para disminuir la edad de punibilidad, ubicándonos temporalmente en periodo 2017-2018. Seguidamente realizaremos, con auxilio de bibliografía específica, un dialogo crítico con esos argumentos expuestos. También analizaremos la influencia de los medios de comunicación, vinculando a los adolescentes con la comisión de un delito (instalando en la opinión pública como tema central) ofreciendo una visión distorsionada de la realidad delictiva relacionada con adolescentes. Además, desarrollaremos el criterio que propone la Comunidad Internacional en lo que respecta al tratamiento de aquellos adolescentes que han cometido un hecho delictivo como así también la adecuación de la normativa interna conforme los estándares internacionales de derechos de la niñez y adolescencia. Por último, esbozar una conclusión y proyectar un modelo de justicia penal orientada con la protección de los derechos de niños, niñas, y adolescentes, que considere al derecho penal como extrema ratio.