Optimización de Planta de Deshidratación de Gas mediante el uso de Glicol - Baissac, Roberto (2018)
El gas natural, normalmente contiene cantidades significativas de vapor de agua, a las condiciones de presión y temperatura a las que se opera en un yacimiento. El agua libre, puede ser removida por el paso de la corriente de gas a través de separadores, mientras que el contenido restante debe ser extraído de la corriente por otros métodos, como son la deshidratación con glicoles (proceso de absorción), la deshidratación por tamices moleculares (proceso de adsorción), entre otros, siendo estos los más importantes. La importancia de dicha deshidratación, se debe a los problemas que el agua podría ocasionar si no fuera removida eficientemente, como son problemas de corrosión, formación de hidratos, disminución en la calidad del gas natural. Todos problemas que en la industria petrolera, generan una demanda económica elevada como así también problemas operacionales. El presente trabajo aborda el estudio de una planta de deshidratación con glicol, específicamente el TriEtilenGlicol, describiendo el análisis y evaluación de los desvíos en el consumo del mismo. Dicha planta deshidratadora de gas, se encuentra localizada en la zona de Neuquén y gentilmente fue puesta a disposición por parte de la operadora del yacimiento. El trabajo consta de un contenido teórico, donde se reflejan los parámetros a ser tenidos en cuenta en el análisis, la exposición del caso real de operación con todos sus datos relevados en planta, los cálculos realizados a partir de la base teórica, como así también a partir de la simulación realizada con el software Unisim-Design, también gentilmente cedido por la compañía. A partir de los resultados obtenidos se detectaron distintos inconvenientes que arrojan desvíos en el consumo de TriEtilenGlicol, es por esto que se evalúa exhaustivamente cada uno de los equipos componentes del sistema y las variables operacionales. Con la recolección de datos, los cálculos realizados y simulaciones del proceso, se mencionan posibles mejoras a aplicar que llevarían a la optimización del funcionamiento y de los recursos utilizados en la planta.