Cuantificación de la potencial reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en viviendas sociales unifamiliares de la Ciudad de Neuquén, mediante la aplicación de criterios de eficiencia energética. - Schmied, Ayrton Carlos (2025)
Uno de los aspectos de mayor relevancia en la actualidad es el cambio climático y la relación con las emisiones de gases de efecto invernadero. Diversos autores e instituciones dan cuenta que la emisión de gases de efecto invernadero y el calentamiento global están relacionados con la construcción de edificios y la ciudad, en grado significativo. (IPCC, 2001). A partir de esta problemática, el proyecto de estudio que se propone, busca cuantificar la potencial reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en viviendas sociales unifamiliares de la Ciudad de Neuquén, al aplicar criterios de eficiencia energética. El estudio se centra en las viviendas sociales unifamiliares de la Ciudad de Neuquén para obtener resultados más precisos y relevantes. Al delimitar la investigación a un contexto específico, podemos analizar en profundidad las particularidades de estas viviendas y diseñar soluciones de eficiencia energética adaptadas a las condiciones climáticas y socioeconómicas de la región. Además, al enfocarnos en viviendas sociales, reconocemos la vulnerabilidad de este sector ante los impactos del cambio climático y buscamos generar conocimiento que permita impulsar políticas públicas dirigidas a mejorar la calidad de vida de sus habitantes. Se plantea en este trabajo recorrer las posibles medidas a implementar en relación a la eficiencia energética (EE) e incorporación de energías renovables (ER) en el sector residencial. En este sentido resulta de gran importancia conocer el impacto ambiental de las mejoras propuestas, para ello, se buscará la metodología adecuada para obtener una cuantificación confiable de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI). Se realizará un análisis de los resultados obtenidos con la simulación de las viviendas existentes en el aplicativo, y luego con la simulación de las viviendas mejoradas. Finalmente se pretende conocer la potencial reducción de GEI como consecuencia de aplicar el plan de mejora, a partir de la reducción observada en el IPE luego de la simulación.