Efecto del calor aportado y de la cantidad de capas sobre la evolución microestructural en recargues de acero inoxidable lean dúplex - Maselli, Lucas Miguel (2022)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del calor aportado (alto, medio y bajo) y de la cantidad de capas (1 y 2) en depósitos de soldaduras resistente a la corrosión realizados con un metal de aporte de acero inoxidable lean duplex, sobre chapas de acero al carbono, mediante el proceso de soldadura mecanizado y con protección gaseosa GMAW. Los cupones de soldaduras se realizaron con 0.6, 0.9 y 1.8 kJ/mm de calor aportado, variando únicamente la velocidad de soldadura, se generaron depósitos de una y dos capas. Las técnicas de caracterización utilizadas involucraron estudios sobre la capa final depositada y en probetas metalográficas obtenidas con orientación transversal a los cordones de soldadura. Se determinó la composición química en la superficie final mediante espectrometría óptica. Se cuantificó la ferrita mediante Ferritómetro y metalografía óptica, se analizó la presencia de compuestos intermetalicos mediante difracción de rayos X como así también mediante microscopia óptica y de barrido electrónico, se realizaron barridos de dureza Vickers y ensayo de corrosión de pérdida de peso. Los resultados obtenidos demostraron que en la muestras de una capa, ante aumentos de calor aportado, se obtuvo un aumento en el contenido de ferrita asociado a una disminución de la dilución, mientras que para los cupones de dos capas (con valores de dilución menores), ante aumentos de calor aportado, el contenido de ferrita presento una ligera disminución, lo cual se asoció al efecto de la velocidad de enfriamiento y el mayor tiempo para que ocurra la transformación de fase en estado sólido de ferrita a austenita. El equilibrio microestructural está controlado, mayoritariamente, por el efecto de la dilución en los recubrimientos de una capa, y levemente por el nivel de calor aportado para los recubrimientos de dos capas. Por otra parte, se encontró grandes contenidos de austenita secundaria en las primeras capas de las muestras con dos capas. Mediante técnicas de caracterización de barrido electrónico SEM-EDS, fue posible realizar su caracterización. Sin embargo, los resultados de mejor resistencia a la corrosión generalizada, a partir de los ensayos de pérdida de peso, fueron obtenidos por estas mismas muestras