Innovación en la industria de recubrimientos y pinturas usando nuevos solventes sustentables para el medioambiente: caracterización de sistemas formados por propanoato de etilo, heptano y octano - Benjamin, Silvina Andrea (2022)
El presente trabajo se centró en la caracterización de los sistemas binarios: propanoato de etilo + heptano y propanoato de etilo + octano, y el sistema ternario: propanoato de etilo + heptano + octano a través del estudio de sus propiedades. Se obtuvieron datos experimentales de densidad, viscosidad y tensión superficial para dichos sistemas. Para ello se empleó un densímetro Anton Paar DSA 5000, un tensiómetro Lauda TVT 2 y un Viscosímetro Cannon Fenske 75. Las propiedades mencionadas fueron medidas a presión atmosférica, para las temperaturas de 288,15 K; 298,15 K y 308,15 K. Las fracciones molares analizadas fueron tomadas desde x 1= 0 hasta x1 = 1 con un incremento de 0,1 en fracción molar para los sistemas binarios. En el caso del sistema ternario, los incrementos en fracción molar fueron mayores, pero se intentó barrer la totalidad de la región de composiciones. La información experimental obtenida se utilizó para calcular las propiedades derivadas de desviación de densidad, volumen molar de exceso, desviación de la tensión superficial y desviación de la viscosidad. La determinación de esas propiedades se realizó considerando la definición de propiedad de exceso. Además, se estimaron las propiedades de exceso utilizando la correlación de Redlich Kister para el caso de los sistemas binarios, y se compararon los resultados obtenidos de ambas determinaciones. En el caso del sistema ternario, la estimación de las propiedades derivadas se realizó mediante la correlación de Cibulka. Además, se utilizaron otras correlaciones como Nagata, Singh, Jacob-Fitzner, Kohler y Tsao-Smith, y se realizó una comparación entre todos los resultados obtenidos. Se analizaron los datos de la tensión superficial para el sistema binario utilizando la isoterma de Gibbs. El análisis de las propiedades derivadas calculadas permitirá comprender la naturaleza de las interacciones moleculares que prevalecen tras la mezcla, permitiendo obtener información acerca de las no idealidades de los sistemas analizados.