Estudio de riesgo hídrico en cuencas aluvionales de Lago Los Barreales, provincia del Neuquén - Gómez Díaz, Ariadna (2021)
Las instalaciones del Centro Paleontológico Lago Barreales (CePaLB) de la Universidad Nacional del Comahue ubicadas sobre la costa norte del lago Los Barreales en el departamento Confluencia, dentro de la región extra-andina de la provincia del Neuquén, se encuentran sometidas a procesos de escorrentía debido a la presencia de cuencas aluvionales. Estas cuencas de clima árido generan avenidas, ante eventos extremos de precipitaciones, que potencialmente podrían afectar las instalaciones. El objetivo principal de este trabajo final de licenciatura consiste en estudiar el riesgo hídrico aluvional que producen las cuencas hidrológicas que afectan, con su dinámica hídrica, las instalaciones del CePaLB a través de la caracterización hidrológica de las mismas, estimación de caudales máximos para un periodo de retorno de 100 años, modelado hidráulico bidimensional y evaluación de la profundidad de socavación de la crecida de diseño. La metodología empleada para el desarrollo del trabajo involucró el relevamiento aerofotogramétrico por medio de vuelo dron con una resolución espacial de 0,5 m por pixel, relevamiento de campo de la zona de estudio con reconocimiento y muestreo de suelos, delimitación y determinación de las características morfométricas de las cuencas mediante la utilización de Sistema de Información Geográfica, estimación de caudales máximos a través del método racional, modelación hidráulica de la crecida de diseño utilizando el software HEC-RAS y el cálculo de la erosión generalizada a través de la ecuación de Listchvan-Levediev. Se delimitaron 52 cuencas de áreas menores a 2 ha y pendientes pronunciadas (superiores al 20%), con caudales máximos que no superan el 1 m3 /s para un período de recurrencia de 100 años. Los resultados de la modelación hidráulica indican láminas de escorrentía con tirantes de 0,2 metros y velocidades de flujo de 0,8 m/s. Se obtuvo una profundidad de socavación de la crecida de diseño menor a 0,3 metros. Se concluye que las instalaciones del CePaLB presentan bajo riesgo de erosión encauzada, únicamente los caminos de acceso pueden sufrir cortes debido a procesos aluvionales. En función del análisis de la pendiente natural del terreno, se realizaron las recomendaciones pertinentes para la protección de las instalaciones y se propusieron obras de mitigación para el sector sur del área de estudio. La erosión hídrica podría atenuarse restringiendo el encauzamiento de la lámina de escorrentía sobre el camino mediante bordos con el fin de desviar y redireccionar el flujo de agua hacia su drenaje natural.