Maltrato infanto adolescente y su abordaje socio jurídico. Informe Social Forense - Drujera, Viviana (2022)
El Organismo Proteccional de Derechos de San Antonio Oeste, provincia de Río Negro -al que pertenecen quien suscribe-, dependiente de la Secretaría de Estado de Niñez, Adolescencia y Familia (SENAF), es el órgano administrativo de aplicación de la Ley 4109 y tiene la finalidad de intervenir para la reparación y restitución de los derechos de aquelles niñes y/o adolescentes que se encuentren en un contexto de riesgo y/o vulnerabilidad social. En la intervención con organizaciones familiares les profesionales que nos desempeñamos laboralmente en el Organismo, tenemos la potestad de adoptar medidas especiales de protección de derechos, a las que se recurre ante situaciones de maltrato infanto juvenil en sus diversas formas, implicando en ocasiones la separación de le niñe o adolescente de su familia. Un recorte de estas intervenciones, plasmadas inicialmente en registros de entrevista, será posteriormente remitido en forma de informe social al órgano judicial actuante, quien ejercerá el control de legalidad de la medida adoptada. Así el TFI adoptará la forma de informe social forense y se centrará en el trabajo realizado con la familia de un niño víctima de maltrato infantil por parte de su madre, cuya situación familiar contó durante cuatro años con seguimiento técnico del OPD. Entendiendo la relevancia de la articulación entre lo social y lo jurídico, se mostrará el impacto que tiene en la vida de les sujetes el atravesamiento de determinadas problemáticas sociales y de las decisiones que a partir de su conocimiento los órganos administrativos y judiciales adoptan.