Estudio integral del cajón del Arroyo Varvarco - Peressini, Andrés Arturo (2004)
La localización del área de estudio -en el extremo noroeste del departamento Minas, Provincia del Neuquén -y las características geográficas del entorno establecen considerables dificultades para su acceso, especialmente desde los sectores meridiona les o desde las localidades cercanas: Manzano Amargo, Varvarco y Barrancas. Esta situación ha generado una relación ancestral de permanencia temporal y aprovecha miento de los recursos naturales, por parte de los pobladores ubicados al este y sudeste del Cajón' del arroyo Varvarco2 (pertenecientes al departamento Chos Malal), los cuales poseen pasos más accesibles para lograr el acercamiento al mismo. La actividad ganadera propia del lugar tiene una movilidad temporal a lo largo de las rutas pecuarias, hecho que constituye "un movimiento estacional con dos terminales, la invernada y la veranada, que brinda un carácter semi nómade a la población dedicada a esta actividad, única forma de adaptarse al medio"'. El denominado cajón, justamente por su topografía encajonada', representa uno de los extremos de la ruta pecuaria, la veranada, donde se lleva a cabo un período de ocupación del espacio (condicionado por las características climáticas que prevalecen en el sector, durante gran parte del afio), a partir de los últimos días de diciembre y hasta el segundo tercio del mes de marzo. La supremacía del medio natural y de sus ritmos se confirma al marcar los tiempos de ingreso y egreso de los pobladores, hecho que proporciona durante un tiempo de tres meses aproximadamente, los recursos esenciales para completar la producción del año ganadero durante el verano.