La construcción regional del peronismo como enemigo interno: una mirada desde la prensa rionegrina en clave comparativa (1955-1958) - Varela, Teresa (2025)
En el presente artículo se analizará en clave comparativa el comportamiento, representaciones y los posicionamientos de la prensa regional rionegrina de mayor relevancia -el Río Negro y La Nueva Eraacerca del mundo de la política durante el período dictatorial de 1955-1958 observarndo, las continuidades y rupturas en sus posiciones y cómo impactó en su prosa la construcción del enemigo interno a partir de la instauración de la autodenominada “Revolución Libertadora”. Para los golpistas lo que no era idéntico a sí mismo formaba parte del Otro amenazante, aquí el peronismo, constituido por el poder en un peligro que había que excluir de la vida política y eliminar del espacio público. El autoritarismo y la persecución ejercida por la dictadura debía justificarse, y para ello se montó una propaganda basada en la inmoralidad y corrupción del gobierno derrocado, que fueron los argumentos centrales para darle legitimidad discursiva a la acción represiva. Y aquí, los medios de comunicación jugaron un papel central.