Variabilidad arquitectural de Salix humboldtiana Willd. en el extremo sur de su distribución - Salgado, Mariana (2024)
Esta tesis tiene como objetivo general describir la arquitectura vegetal (sensu Hallé y Oldeman) del sauce nativo de Sudamérica (Salix humboldtiana). En el Capítulo I se provee una descripción general del género Salix y de lo que se conoce acerca del sauce nativo en cuanto a sus usos, su morfología y su autoecología. Los sauces (Salix spp.) comprenden alrededor de 450 especies. La evolución de este género ha sido influenciada por hibridación e introgresión, complicando su clasificación en grupos naturales. Estas especies son principalmente dioicas y presentan variabilidad en el número cromosómico y ploidía. Mayormente distribuidos en el hemisferio norte, sólo dos especies son nativas del hemisferio sur. Una de ellas es S. humboldtiana, el único sauce nativo de Sudamérica. La información sobre poblaciones del límite meridional del sauce nativo es escasa pero crucial para su conservación.En el Capítulo II se realiza un análisis clásico de la arquitectura de la especie, en el cual se establecen cuáles son las unidades básicas de construcción de la misma. El sauce nativo tiene crecimiento simpodial y porte arbóreo. En su arquitectura se pueden distinguir cuatro categorías de eje vegetativas y una floral. Estas son: C1 (troncoeje principal), C2 (rama principal), C3 (rama secundaria), C4 (blaquiblasto) y C5 (braquiblasto floral). Los ejes de las categorías C1 y C2 son los ejes edificantes, i.e. los responsables de la estructura general del árbol. Estos ejes son de larga duración y presentan gran asignación de recursos a los tejidos de conducción. Los de C3 y C4 son los ejes no edificantes, que presentan alta asignación de recursos a producción foliar, por lo que se puede presumir que tienen como función principal la explotación del espacio abarcado por la copa para fotosintetizar. Los ejes de categoría C5 se encargan de la reproducción de la planta.En los siguientes tres capítulos se evalúa la variabilidad de estas unidades de construcción a distintas escalas: entre clones del sauce nativo, entre poblaciones de ese sauce y entre especies de sauce. En el Capítulo III se aborda la variabilidad entre clones en condiciones de jardín común. Se registraron diferencias morfo-aquitecturales entre clones: hay clones de bajo porte poco ramificados y otros de gran estatura y diámetro muy ramificados. Sin embargo, hay algunos rasgos que son compartidos y propios de la especie; por ejemplo el patrón de ramificación acrotónico, que favorece el desarrollo de un tronco vertical en una especie simpodial como S. humboldtiana. La longitud y el número de ramas de los brotes del tronco podrían ser útiles para la selección temprana de clones, ya que estos rasgos pueden variar notablemente. En el Capítulo IV se comparan dos poblaciones de sauce nativo en condiciones de campo y de jardín común. Una de ellas se encuentra en el límite sur de la distribución de la especie (río Chubut, “Ch”) y la otra, aproximadamente 500 km hacia el norte (río Negro, “Ne”). A campo se registraron, a nivel de brote anual, mayor relación número de nudos/diámetro en Ne y mayor área fotosintética en Ch. A nivel de eje, Ch mostró mayor diferenciación entre el tronco y la rama principal, lo que devino en copas más angostas en Ch que en Ne. Al crecer en el jardín común en una localidad intermedia, los árboles de Ch presentaron menor período de crecimiento, y sus brotes resultaron más cortos que los de Ne; los árboles de este último origen mostraron signos de evitar el frío más que los de Ch. En el Capítulo V se compara el sauce nativo con su principal competidor en la Patagonia, el sauce no nativo S. × rubens. El sauce no nativo presentó brotes anuales de mayor tamaño, pero menor crecimiento secundario. Además, sus brotes estuvieron compuestos por más de una unidad de alargamiento. Ambas especies mostraron mayor vigor en el eje principal que en la rama, lo que es típico de especies arbóreas en edades tempranas. Al comparar los patrones de ramificación, S. humboldtiana no presentó un patrón claro, mientras que S. × rubens tendió a ramificar cerca del ápice del brote portador. Por último, el sauce nativo presentó producciones axilares múltiples (desarrollo de las yemas de los profilos), que no estuvieron presentes en el sauce no nativo. Esto indica que el sauce no nativo no alarga la totalidad de sus yemas, lo que es ventajoso considerando su estrategia de reproducción vegetativa.Por último, al final de la tesis se incluyó un anexo titulado Guía para identificar al sauce nativo, que busca mostrar diferencias diagnósticas prácticas entre el sauce na-tivo y el no nativo. La guía recopila información empírica generada durante esta tesis y estudios previos, y apunta a ser útil para el trabajo de campo con esta especie.