Instituciones, políticas y dinámica económica. Su incidencia en el desenvolvimiento de las Pymes de las tramas productivas regionales. El caso Río Negro y Neuquén. - Landriscini, Graciela (2004)
El presente documento hace referencia a la cuestión de las políticas, las formas institucionales, en sentido amplio, y las dinámicas económicas que inciden en el desenvolvimiento de las PyMEs que integran tramas productivas en la Norpatagonia argentina. El mismo, es el resultado de investigaciones, reflexiones y tareas de estudio, asesoramiento y capacitación, llevadas adelante por actores universitarios con relación a las PyMEs que integran los sistemas de empresas en la región. Es sabido que el actual proceso de reestructuración de la Norpatagonia argentina, plantea una dificultosa transición entre la “regulación social-nacional” y la “gobernancia local”. En ella se hacen presentes relaciones de compra-venta individuales y diferenciadas entre empresas, nuevas formas de cuasi integración vertical y diagonal , y otras, del tipo “regulación privada” que operan con fuertes asimetrías de trayectoria, de recursos y de poder entre quienes participan en las tramas productivas regionales. Asimismo, surgen y se desenvuelven empresas en red articuladas globalmente, formas diversas de subcontratación y aprovisionamiento contractualizadas, incluso, arbitradas por los Estados provinciales y locales. Ello permite afirmar que la mesopolítica, entendida como los arreglos institucionales, políticas formalizadas y no formalizadas, contratos, reglas y convenciones, entre actores económicos, con el Estado, con los organismos de ciencia y técnica, enfrenta una etapa de nueva construcción. Nuevas reglas de juego aparecen en medio de acuerdos y tensiones que involucran a distintas jurisdicciones del Estado. Se trata de procesos inconclusos, en el que se hacen presentes la historia y la cultura, la política y el mercado, la sociedad civil y sus organizaciones. En este marco, la UNC, a través de docentes- investigadores de su Facultad de Economía y Administración, desarrolla estudios acerca de los cambios en el entorno institucional, en el que se opera la reestructuración de las pequeñas firmas insertas en sistemas de empresas. Encara acciones que movilizan espacios de interacción Universidad-Empresas y Gobiernos, en los que aporta conocimiento genérico y específico, para el diseño de estrategias de acción orientadas a mejorar la competitividad regional como “competitividad construida”, sobre la base del conocimiento y la innovación como procesos sociales.