Evaluación de la respuesta inmune del salmón del atlántico (Salmo salar Linnaeus, 1758) transferido al agua de mar bajo dos estrategias de adaptación y desafiado con la bacteria Piscirickettsia salmonis (Freidora, 1992). - González, Gabriela Alejandra (2023)
Estudios previos sugieren una relación biológica entre dos de las principales causas de mortalidad en la acuicultura chilena: las enfermedades infecciosas y la etapa de esmoltificación. Piscirickettsia salmonis representa un problema para la acuicultura por su impacto económico e influencia en la sostenibilidad del ambiente acuático. S. salar representa el 50 % del cultivo total de peces en Chile, por lo que es esencial abordar esta problemática. Nuestro objetivo fue evaluar la respuesta inmunológica de ejemplares de Salmo salar transferidos a agua de mar mediante un cambio gradual de salinidad y un shock salino; y que posteriormente fueron inoculados con Piscirickettsia salmonis. Se tomaron muestras de riñón anterior, antes y después de la transferencia, así como luego de la exposición a P. salmonis para evaluar mediante RT-qPCR los cambios transcripcionales de genes asociados a la respuesta inmune, estrés oxidativo y transporte de hierro. Los resultados obtenidos durante el paso a agua de mar muestran una modificación en la expresión de genes relacionados con la respuesta inmune entre CGS y SS con respecto a AD para MHCII e IL1β (p<0,05) y entre CGS y AD para TLR22_3 (p<0,05). Además, se observó una diferencia significativa en la expresión de los genes SOD, CAT y Ferritina-M entre CGS y CGS25DPI (p<0,05), y la expresión de haptoglobina se vio modificada en todos los peces (p<0,05) infectados luego de la transferencia al agua de mar. Lo cual indica que, el método utilizado para la transferencia al agua de mar, interviene en la forma en que los peces responden a una infección bacteriana. El grupo más “robusto” inmunológicamente hablando fue el expuesto a un cambio gradual de salinidad debido a que no carga con la desregulación previa del shock salino. Esto podría significar una gran ventaja en la susceptibilidad a patógenos y supervivencia en mar de los salmónidos de cultivo.