Acerca de las intervenciones en la escuela : prácticas que posibilitan la construcción del lugar de alumno - Musci, María Cecilia (2018)
El presente trabajo se apoya en la experiencia realizada desde el asesoramiento educacional en diversas instituciones educativas, en una tarea que se plantea como inherente al trabajo clínico psicopedagógico con niños, niñas y adolescentes que atraviesan diversas situaciones problemáticas en sus aprendizajes. Se parte de la conceptualización de la subjetividad y el aprendizaje desde el paradigma de la complejidad, a fin de posibilitar un encuadre de la intervención clínica psicopedagógica. Luego se sistematizan algunos momentos del recorrido del tratamiento con dos pacientes, a partir de la tarea realizada en conjunto con las instituciones educativas, focalizando en el trabajo con el docente para la construcción del lugar del alumno.