Evaluación de la prospección mediante georradar para la detección de suelos contaminados con hidrocarburos - Alvarez Contreras, Denis Gustavo Bernabé (2021)
La contaminación del suelo debido a los hidrocarburos produce importantes modificaciones en las propiedades químicas y físicas del mismo, afectando directamente la flora y fauna, como así también su potencial productivo en zonas agrícolas. Debido a esto, se debe realizar una correcta detección del contaminante para la posterior remediación del sector afectado. En este trabajo se evalúa la prospección mediante georradar para la detección de suelos contaminados por hidrocarburos, con el fin de analizar la detección del contaminante y de esta forma, contar con un método de rápida aplicación que sirva para complementar los estudios químicos de mayor detalle, pudiendo ahorrar de esta manera tiempo y recursos. El estudio consiste en la utilización de tres equipos de diferente frecuencia (125, 500 y 800 MHz) en un sector afectado por un derrame superficial de hidrocarburos que ocurrió hace más de 25 años. Mediante los equipos de georradar se buscó localizar una capa oscura endurecida (capa contaminada) de entre 5 y 25 cm de espesor, próxima a la superficie en un suelo de escaso desarrollo (entisoles). Para ello se registraron, procesaron e interpretaron radargramas, con el fin de poder concluir sobre la factibilidad del método considerando los aspectos que lo afectan. Se concluyó que el método puede ser muy útil en una primera etapa de detección y mapeo de los contaminantes. Además se presentan una serie de recomendaciones para futuros estudios en esta temática, que permitirían mejorar el conocimiento sobre la factibilidad de esta técnica para la detección de hidrocarburos.