Descripción de las principales especies de invertebrados sujetas a explotación pesquera artesanal en el Golfo San Matías y caracterización sinóptica del sistema pesquero rionegrino relacionado con esas pesquerías. - Narvarte, Maite (2005)
Se presenta una sinopsis sobre la situación d las pesquerias artesanales de invertebrados del Golfo San Matías, de los principales recursos (almeja púrpura, vieira tehuelche, mejillón y pulpito) y del ecosistema marino donde se desarrollan las mismas. Se brinda una guía de análisis para proceder a la evaluación de las mismas con vistas a la potencial certificación de una gestión sustentable. Además se incluye una memoria descriptiva del sector institucional y los organismos encargados de la administración, manejo, investigación y control de las pesquerías, como asi también del marco legal en la que se desarrolla la actividad.