Las fiestas populares y sus participantes; una aproximación a las repercusiones del turismo sobre la fiesta del carnaval en Gualeguaychú. - Avilés, José Luis (2011)
La Subsecretaria de Cultura de la Nación, difundió en su página web los resultados de un relevamiento a nivel nacional sobre fiestas y festivales populares. Allí se revela que en Argentina se realizan siete fiestas por día. Todas con las más diversas motivaciones, donde más de la mitad son fiestas religiosas, otras recuerdan hechos históricos del pueblo o la ciudad, una actividad económica, una expresión artística o folklórica, etc. En este listado figuran las grandes celebraciones colectivas, como el “Festival de Cosquín”, la “Fiesta de la Vendimia” o los “Carnavales de Gualeguaychú”, junto con otras más pequeñas. El Carnaval de Gualeguaychú es una de los eventos que a partir de un trabajo serio y dedicado de los clubes y el talento artístico de la gente de la ciudad se ha convertido en una de las fiestas populares más reconocidas y con mayor poder de convocatoria en nuestro país. Esta situación es ampliamente reconocida. Pero muy poco se sabe de su historia de más de 100 años, de los trabajos que hacen durante el año esperando al verano y nada se sabe aún de los procesos que afectan la fiesta desde que esta comenzó a recibir turistas en las últimas 3 décadas. Extraña situación si se tiene en cuenta que se trata de un patrimonio cultural tan intensamente explotado y de suma fragilidad. Abordando la investigación desde el paradigma cualitativo esta tesina pretende describir la situación la fiesta popular del carnaval de Gualeguaychú con relación a las transformaciones que se producen sobre la participación de la comunidad local en la mencionada fiesta a partir de la actividad turística que se desarrolla en base a este patrimonio.