Problemas geológicos y geotécnicos sobre el cierre de la presa multipropósito La Invernada, Chos Malal Provincia del Neuquén. - Pedone, Tomás Alejandro (2023)
Además de la generación de energía hidroeléctrica, el almacenamiento de agua y múltiples beneficios asociados, la construcción de aprovechamientos hidroeléctricos trae aparejada una serie de riesgos que derivan del mal funcionamiento de las presas. Con el fin de asentar las bases para futuros estudios y etapas del proyecto, se realizó un análisis para identificar los problemas geológicos y geotécnicos en el área de estudio del proyecto de Aprovechamiento Multipropósito La Invernada. A fin de cumplir con los objetivos establecidos se propuso una metodología para la identificación y evaluación de los problemas geológicos y geotécnicos, basados en cinco aspectos fundamentales: geología regional, estabilidad de taludes rocosos, análisis de sondeos, análisis de perfiles sísmicos y análisis geomorfológico. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que a pesar de que la zona de estudio se encuentra en una zona caracterizada por una intensa deformación, no se identificaron sectores o estructuras que impliquen un riesgo en términos geológicos, geotécnicos o geomorfológicos para la futura realización del proyecto. Por otra parte las rocas que conforman el sitio de emplazamiento de la presa, no presentan características desfavorables para el futuro desarrollo de obras, sin embargo, los depósitos sedimentarios que caracterizan la parte superficial de ambos macizos, posiblemente asociados a un antiguo cauce del río, los cuales fueron identificados a través de sondeos, estudios geofísicos y relevamientos de campo, deberán ser tenidos en cuenta para la futuras etapas del proyecto. En base a las conclusiones obtenidas es posible afirmar que el área de estudio presenta condiciones favorables para la futura realización de estudios y obras.