El volcán Lanín - Risso, Corina (2011)
El volcán Lanín situado en el Parque Nacional que lleva su nombre, es un estratovolcán que forma parte de la cadena volcánica Villarrica-Quetrupillán-Lanín situada en la Zona Volcánica Sur de los Andes. El edificio volcánico, tal cual hoy es posible apreciarlo, es el resultado de una sucesión de episodios que dividen la historia del Lanín en dos, con un volcán antiguo y un volcán moderno. La primera Unidad está formada por los restos de un edificio volcánico antiguo, construido probablemente antes de los 207.000 años. La segunda Unidad forma la base del estratovolcán moderno, cuya primera fase de edificación se habría iniciado en el Pleistoceno Medio y culminado en el Pleistoceno Superior tardío-glacial o sea entre los 35.000-14.000 años. Una importante etapa erosiva, separa la sección basal de la tercera Unidad, cuyas lavas postglaciales constituyen el núcleo del edificio moderno, probablemente más antiguo que unos 9.800 años. Finalmente, numerosas coladas lávicas y escasos depósitos piroclásticos, emitidos tanto del cono central como de los centros adventicios, que deben de haber estado en erupción probablemente en los últimos seis siglos, completan la construcción del estratovolcán actual. Por su actividad holocena-reciente el volcán Lanín debe considerarse un volcán activo y potencialmente peligroso. Sus peligros geológicos estarían relacionados con la formación de lahares, la caída de ceniza, además de la caída de rocas producida por el derretimiento de nieve/glaciares.