El rol de los actores sociales y sus implicancias en la configuración territorial de Moquehue - Torrens, Celia Viviana (2017)
Moquehue es un pequeño asentamiento poblacional de montaña al oeste de la provincia del Neuquén, Argentina. Surge en la década del ́40, por el desarrollo de la ganadería y la forestación. A partir de estas actividades se inicia el poblamiento permanente de la zona y aparecen los primeros comercios, a fin de cubrir las nuevas demandas. La naturaleza dotó a la región de una belleza paisajística que es puesta en valor desde la década del ́70, cuando la población de localidades cercanas empieza a usufructuar turísticamente la región. Las tierras pertenecen al Estado Provincial pero desde 1984 están bajo el dominio de la Corporación Interestadual Pulmarí (CIP), ente que regula el uso de las mismas. En 1980 se incentiva la actividad turística con políticas estatales que llevan al crecimiento y expansión de las localidades de Villa Pehuenia y Moquehue, definiendo una nueva configuración territorial, en la que se destaca un rol activo de diferentes actores sociales. En la última década, este dinamismo se acentúa en Moquehue, sin regulación de la ocupación y en un área con escasa dotación de servicios. A partir de esta situación se plantea como objetivo el análisis de las transformaciones territoriales impulsadas por distintos actores sociales, que definen los usos actuales del suelo y sus consecuencias ambientales, considerando el rol del gobierno municipal y provincial en dichas transformaciones. El trabajo plantea recopilación de información, entrevistas y relevamiento de campo de las nuevas ocupaciones del área y su digitalización. Se reconocen cuatro actores sociales relevantes en el desarrollo y crecimiento de Moquehue, vinculados especialmente a la actividad turística: el municipio que define loteos para uso residencial permanente y de servicios; actores privados que incrementan la oferta de alojamientos, pobladores locales históricos que subdividen y venden las tierras de manera irregular, y nuevos actores que se instalan en la zona con residencia permanente, vinculados a otras actividades y eligen además este lugar por sus valores ambientales. Como resultado se identifican zonas con distinto tipo de transformación en las que dichos actores tienen un rol decisivo otorgando características y dinámicas diferentes a cada una. Se puede concluir que el desarrollo del turismo en la región ha impulsado la expansión de Villa Pehuenia-Moquehue, pero no ha estado acompañada de políticas de gestión y ordenamiento orientadas a preservar el ambiente. La superposición de jurisdicciones y tenencia de las tierras ha dificultado el control y regulación del crecimiento urbano y los usos del suelo. Producto de ello se evidencia además, una falta de infraestructura y dotación de servicios básicos que tiendan a mejorar la calidad de vida de la población, y respondan al crecimiento sostenido y demandas turísticas.