Percepción del dolor y del sufrimiento : una mirada desde la enfermería y desde los registros - Pardo, Alejandra Lorena (2018)
Introducción: El dolor es una experiencia subjetiva que solo puede evaluarse por declaración de quien lo sufre, por ello enfermería debe utilizar instrumentos y modos de abordaje validados y adecuados a la situación de cada usuario que reflejen las manifestaciones de dolor en todas las dimensiones humanas Así como el dolor y el sufrimiento es propio de cada individuo, también lo es su manera de interpretarlo no solo para quien lo vive sino también para quien participa en su tratamiento y alivio Objetivos: Describir la Percepción del personal de enfermería acerca del dolor y sufrimiento y caracterizar los registros de enfermería referidos a la valoración y planes de cuidados brindado a los usuarios hospitalizados con diferentes patrones funcionales alterados Diseño Metodológico: Esta investigación siguió una estrategia cuali-cuantitativo, de tipo descriptiva. Se analizaron 72 registros de enfermería considerando los siguientes criterios de inclusión: motivo de internación vinculado con el dolor, 48 horas o más de internación. La segunda unidad de análisis estuvo constituida por técnicos y profesionales de enfermería, se entrevistaron 6 personas. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: se utilizó lista cotejo, lo que permitió extraer información de los registros de enfermería. Se utilizó entrevista en profundidad con el propósito de describir la percepción del personal. Resultados: Se observa una relación directa entre los resultados obtenidos a través de las narraciones y los obtenidos a través de la lista cotejo (lectura de registros enfermeros). Las narraciones obtenidas muestran que al individuo se lo clasifica, rotula y se lo estigmatiza, se le administran placebos a las reiteradas quejas de dolor por parte del individuo, lo que impide realizar una valoración completa y exhaustiva este. Por otra parte los datos perceptuales muestran una escasa información sobre la valoración del individuo hospitalizado con dolor, y los planes de cuidados brindados. No se logra identificar las alteraciones multidimensionales que acompañan la presencia de dolor en los usuarios. Se observa que hay diferentes Percepciones del personal de Enfermería en cuanto al usuario hospitalizado con dolor, percepciones que se ven influenciadas por prejuicios, supuestos que ponen en riesgo la salud directa del usuario. En tanto que la lectura de los registros permite identificar que es escasa la información que registra el personal de enfermería en relación a las alteraciones que manifiestan los usuarios con dolor.