Conocimiento de las madres sobre signos de alerta del recién nacido al momento del alta del hospital Castro Rendón - Cayupi Ponce, Carina Fabiana (2017)
Objetivo principal: describir los conocimientos que poseen las madres de los recién nacidos (RN) sobre los signos de alerta, en relación a la salud de sus hijos al momento del alta institucional. Metodología : estudio cuantitativo descriptivo-prospectivo con recolección de datos a través de un cuestionario de múltiples opciones a 64 madres que se encuentran con sus hijos internados en la UCIN o maternidad del hospital provincial Dr. Castro Rendón de la ciudad de Neuquén en el período julio-agosto 2017. Los resultados principales del servicio de neonatología, el 100% de las madres menores de 20 años presentan un conocimiento parcial sobre signos de alarma del recién nacido; las madres entre 21 a 35 años el 25% poseen un conocimiento parcial, mientras que el otro 75% presenta un conocimiento suficiente; por último las madres mayores a 36 años presentan en un 50% conocimiento parcial y el otro 50% un conocimiento suficiente; mientras que en el servicio de obstetricia, el 33% las madres menores de 20 años presentan un conocimiento parcial sobre signos de alarma de recién nacido y el otro 67% presenta un conocimiento suficiente; de las madres entre 21 a 35 años el 31% poseen un conocimiento parcial, mientras que el otro 69% presenta un conocimiento suficiente; por último las madres mayores a 36 años presentan en un 60% conocimiento parcial y el otro 40% un conocimiento suficiente. Conclusión principal: se determinó que el nivel de conocimiento sobre signos de alarma del recién nacido alcanzado por las madres del servicio de neonatología fue suficiente en el 67% de las madres entrevistadas y parcial en el 33%; mientras que en el servicio de obstetricia fue suficiente en el 65% y parcial en el 35%. En ninguno de los dos servicios se presentó conocimiento insuficiente.