De empleados/as a prestadores: el turismo como estrategia de territorialización del pueblo mapuce en Huechulafquen, jurisdicción del Parque Nacional Lanín (Neuquén, Argentina). - Cadiz, Anabela Ivana (2024)
Desde la introducción del turismo en la región andina en 1930 se ha configurado un escenario de territorialidades superpuestas: estatal, a través de la presencia de la Administración de Parques Nacionales, e indígena, por las comu- nidades del pueblo mapuce preexistentes al Estado argentino. La hegemonía de una visión corporativa e institucional fue congruente con el avance del turismo como actividad generadora de ingresos económicos. Como contrapartida, dio lu- gar a otras formas de organización turística comunitaria. A principios del siglo XX, el reconocimiento internacional de los derechos indígenas avanzó hacia el comanejo, una práctica política entre el pueblo mapuce y el Parque Nacional Lanín que habilitó la gestión conjunta del territorio pero además permitió el pro- tagonismo mapuce en el turismo. El trabajo analiza la práctica del turismo como estrategia de territorialización de las comunidades mapuce Raquithue y Lafkence1 en la Cuenca Huechulafquen2, jurisdicción del Parque Nacional Lanín (Neu- quén), desde fines del siglo XX hasta diciembre 2023.El proceso de análisis in- cluyó trabajo de campo, observación participante, recuperación de historias de vida y entrevistas a los/as protagonistas.En los hallazgos se reconoció al turismo como estrategia de territorialización indígena y al trabajo no como mercancía, si- no como una práctica de producción y reproducción material/inmaterial de las comunidades. El concepto de estrategia permitió destacar el carácter de sujetos y la capacidad de agencia de las comunidades en Huechulafquen. Se reconocieron tres generaciones con involucramiento en el turismo que pasaron de trabajar co- mo empleados en prestaciones privadas a ser prestadores turísticos comunitarios.