Discapacidad y derecho - Sepúlveda, Alejandra Cecilia (2023)
La presente monografía compilativa, pretende ahondar sobre los derechos de las personas con discapacidad, relacionando los aportes brindados a lo largo del cursado del Posgrado de la Especialización de Trabajo Social Forense. La elección de la temática tiene relación con el ejercicio profesional, el que se lleva adelante en el Equipo Técnico de Escuela Especial N°6 “Neuromotores” de la Ciudad de Neuquén, perteneciente al Consejo Provincial de Educación. La misma realizara un recorrido histórico de la deficiencia / discapacidad en las diferentes épocas históricas, relacionando los modelos/paradigmas que prevalecieron a lo largo del tiempo, lo que da cuenta de una historia de persecución, exclusión, y menosprecio hacia las personas con discapacidad, haciendo especial hincapié en el Modelo Social de la Discapacidad, y como éste influye en la Convención de los Derechos de las Personas con Discapacidad y en el Código Civil y Comercial Argentino. Luego se reflexionara en relación a la Educación Especial y el acceso a la justicia de las personas con discapacidad. La autora Aguado Díaz destaca que desde “... la antigüedad hasta nuestros días, han existido grandes contradicciones en el tratamiento otorgado a las personas con discapacidad...” 1 . Esta afirmación se ve reflejado en los diferentes paradigmas que han prevalecidos. Si bien se podría afirmar que las respuestas sociales y jurídicas hacia la discapacidad han ido fluctuando a lo largo del tiempo, con el modelo social se intenta superar dichas fluctuaciones y contradicciones. Esto último es lo que se pretende dejar plasmado en la presente monografía. 1 -AGUADO DÍAZ, A., Historia de las deficiencias, Escuela Libre Editorial, Colección Tesis y Praxis, Madrid, 1995.