El lugar del pasado en la construcción de una identidad. Neuquén, 1966-1976. - García, Norma Beatriz (2008)
Nos proponemos reconstruir analíticamente los rasgos centrales del proceso de construcción del pasado en el período 1966-1976, en Neuquén. Su importancia radica en el hecho de que ese proceso va a alimentar la constitución de una particular identidad, la neuquinidad, que se transformará en el núcleo ideológico organizador del proyecto político del Movimiento Popular Neuquino, garante de la defensa y del estímulo de esa neuquinidad, la que se incorporará a su patrimonio ideológico. De este modo, el mito de la neuquinidad será base de un proyecto político y no sólo se impondrá como vehículo de conservación de una tradición, sino también de incorporación de nuevos sujetos al proceso de construcción y desarrollo de la provincia.