El grupo Malargüe (Cretácico tardío-Paleógeno temprano) en la cuenca neuquina - Rodríguez, María Fernanda (2011)
El Grupo Malargüe, depositado durante el Campaniano – Paleoceno en la Cuenca Neuquina, comprende una sucesión sedimentaria continental y marina de más de 400 m de espesor. La acumulación de estas sedimentitas en el antepaís andino estuvo controlada por la actividad tectónica y magmática en la Cordillera durante el Cretácico Tardío. Como resultado el cambio en la pendiente regional posibilitó la primera ingresión atlántica en la cuenca durante el ascenso eustático del Cretácico Tardío. Estos eventos quedaron registrados en las sedimentitas del Grupo Malargüe, integrado por las Fms. Loncoche – Allen, Jagüel, Roca y Pircala – El Carrizo. Las Fms. Loncoche-Allen (Campaniano – Maastrichtiano) incluyen depósitos continentales a marino marginales que cubren en discordancia a las capas rojas del Grupo Neuquén. La Fm. Jagüel (Maastrichtiano – Daniano) comprende depósitos marinos de plataforma externa acumulados en posiciones internas de la cuenca. En algunos afloramientos de la Fm. Jagüel se ha identificado el límite Cretácico-Paleógeno. Las facies carbonáticas y mixtas de plataforma interna acumuladas en la periferia norte de la cuenca durante el Maastrichtiano se refieren a la Fm. Roca. Estas facies progradaron hacia el sur y este; así, en la región oriental de Neuquén y en Río Negro la Fm. Roca sobreyace a la Fm. Jagüel y contiene micro y nanofósiles del Daniano Tardío. Los carbonatos marinos someros son cubiertos transicionalmente por los depósitos fluviales referidos a las Fms. Pircala y El Carrizo, en los flancos occidental y oriental de la cuenca, respectivamente. Estas facies fueron datadas como maastrichtiano – paleocenas en el sur de la provincia de Mendoza; hacia el sur y este, en Neuquén y Río Negro, se les atribuyó una edad paleocena s.l. El límite superior del Grupo Malargüe es una conspicua discordancia regional que se atribuye a un pulso orogénico del Eoceno (Fase Incaica) u Oligoceno (Fase Pehuenche) en la Cordillera de los Andes.