La narrativa transmedial en contenidos de la formación docente inicial - Sobrino, Mónica (2016)
Hacer investigación a partir de las problemáticas de la formación docente inicial, es entrar en un vasto campo de conocimientos vinculado con tradiciones de distintos órdenes: epistémicas, pedagógicas, didácticas, psicológicas, políticas, presupuestarias entre otras. La formación de docentes en el devenir histórico social de la Argentina, muestra diferentes trayectorias, modalidades y políticas de formación respecto a la docencia. Acorde a este posicionamiento es relevante considerarla, no solo desde un aquí y ahora, sino también en su devenir histórico social, donde pueden reconocerse tanto trayectorias y modalidades como políticas de formación respecto a la docencia, siendo posible identificar hoy una novedad, la interacción con narrativas transmediales (NT). Esto es una narración contada de distintas maneras a partir de diferentes medios y desde construcciones audiovisuales y/o escritas colaborativas. Los sujetos participantes de ese relato transmedial expanden el contenido en nuevas/otras escenas o situaciones. Estas narrativas son propuestas en Argentina por los medios de comunicación del Ministerio de Educación Nacional, ahora dispuestos como herramientas para la enseñanza formal. Un estudio exploratorio de esas narrativas transmediales ha sido realizado, en el marco de una perspectiva cualitativa de investigación a partir de un programa de Canal Encuentro, que aborda temas de la formación docente inicial. La tarea realizada permitió identificar contenidos del campo de la formación general, en/desde propuestas transmediales. Los resultados permiten afirmar que la reorganización de los contenidos de la formación docente inicial a través de las NT, propondrían una gramática distinta a los trayectos formativos. Estos nuevos formatos de comunicar contenidos disciplinares no sólo denotan nuevas herramientas culturales, sino que además ponen en escena las prácticas educativas, en tanto prácticas sociales, visibilizando que no están aisladas del contexto socio cultural global. Además, estudiar y analizar los medios de comunicación de la educación en el marco de la convergencia tecnológica, situada en el ámbito de la educación formal, es comprender un contexto que indica que el siglo XXI se caracteriza por brindar diversas propuestas de tecnología educativa.