Encuentro de Enseñanza de la Biología en contexto de Pandemia - Vigliano, Pablo (2020)
Ante la situación mundial producida por la pandemia del COVID-19, las y los docentes asumimos el compromiso de seguir educando, a pesar de que las condiciones y los medios para llevar adelante el trabajo hayan cambiado drásticamente y no contemos con la debida formación para su sustanciación. En función de las herramientas tecnológicas a disposición de docentes y estudiantes, así como también de las prácticas de integración de ellas en contextos formativos se han llevado adelante inéditas prácticas de enseñanza de Biología. Estos desarrollos constituyen un conjunto de innovaciones didácticas que como colectivo debemos valorar, conocer y analizar. A su vez, es a partir de ellas que se considera oportuno reflexionar acerca de los desafíos que estas situaciones nos presentan, identificar modos de resolver situaciones, argumentar acerca de las decisiones didácticas tomadas, teorizar a partir de la sistematización de estas experiencias y construir conocimiento situado como comunidad de educadores de Biología. Es por ello que, como revista de la Asociación de Docentes de Biología de Argentina (ADBiA), en conjunto con el Profesorado de Biología de la Universidad Nacional de Río Negro y el Centro Regional Universitario Bariloche de la Universidad Nacional del Comahue, proponemos un espacio para que docentes e investigadores podamos compartir experiencias educativas, reflexiones y avances de investigaciones llevadas a cabo en torno a la enseñanza remota de la Biología en tiempos de excepcionalidad y de emergencia. Los propósitos fueron: -Generar un espacio en la virtualidad para el intercambio de experiencias educativas sobre la enseñanza de la Biología en el contexto de la pandemia del COVID19. -Promover el intercambio entre profesoras y profesores sobre las prácticas docentes en torno a la enseñanza y el aprendizaje en tiempos de excepcionalidad y emergencia. -Acercar al profesorado de las instituciones educativas a la REB para promover la producción y publicación de artículos.