VI Jornadas de divulgación investigación y extensión " Investigar y enseñar para la agroindustria“ - Brizzio, Juan (2023)
La Investigación y la Extensión en las universidades nacionales constituyen parte de los pilares para el desarrollo de la soberanía nacional, permitiendo el progreso científico, técnico y económico. Tanto la investigación y vinculación tecnológica, como la extensión permiten a la Universidad tener un rol central en la generación de conocimiento con implicancia en la sociedad, espacios de diálogo de saberes y co-construcción de conocimientos con la comunidad, entendiendo que allí se encuentra uno de los aspectos centrales de una Universidad inclusiva e integradora, que trabaja colectivamente por una sociedad más justa, equitativa e igualitaria. Así es que acordamos, que es la Universidad pública y en particular la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo, la institución orientada y preparada para vincularse con al sector productivo de la pequeña producción y la agroindustria, fortaleciendo líneas que nos relacionan fuertemente con los productores, los pequeños productores de la agricultura familiar (preferentemente), en un proceso donde los empodera, para analizar y reflexionar sobre su realidad y plantear sus necesidades, que luego serán volcadas para su abordaje, en diferentes proyectos. La divulgación de las actividades realizadas, es central para dar a conocer a la comunidad universitaria y a la sociedad en general, los resultados obtenidos por los grupos de docentes, investigadores y extensionistas, ya que muchos de los proyectos que se desarrollan en nuestra Facultad se originan de demandas o necesidades puntuales, producto de la interacción con la comunidad. Con este objetivo fue que se organizaron las VI Jornadas de Divulgación en Investigación y Extensión en la Facultad de Ciencias Agrarias – UNCo.