Análisis de la estabilidad global de una estructura metálica a través de sus parámetros dinámicos - Altamore, Jesús Maximiliano (2019)
El presente trabajo final de carrera se enmarca dentro del campo de la industria del petróleo. Consiste, concretamente, en determinar la sensibilidad de la estructura de una torre de perforación frente a daños producidos durante su puesta en servicio. El punto de partida se basa en el cálculo de la frecuencia natural de la estructura metálica, por lo que se comienza con la modelación en elementos finitos en el programa Abaqus de un tipo de estructura y de sus elementos componentes en su estado ideal. Posteriormente se someten dichos elementos a distintas combinaciones de imperfecciones geométricas de carácter global y/o local. Luego, se obtiene la variación de frecuencias naturales de la estructura asociadas a las distintas combinaciones de imperfecciones. De este modo se determina el grado de afectación de la estabilidad global de la estructura. Es decir, la investigación desarrollada permite asegurar la efectividad del diseño estructural de la estructura metálica construida con perfiles de sección cerrada. Particularmente, se muestra que ante alteraciones producidas durante la manipulación, estos elementos estructurales conservan sus propiedades.