Primer recetario de quinoa criolla de Varvarco. - Bestard, Pablo (2025)
En las tierras altas del norte neuquino, se cultiva desde hace casi un siglo un verdadero tesoro agrícola: la Quinoa Criolla, conocida por las comunidades locales como Kinwa o Quinua. Esta variedad, cultivada en Varvarco por los abuelos de los actuales agricultores, ha sido transmitida de generación en generación, preservando sus cualidades únicas y su profundo arraigo en la identidad productiva y cultural de la región. […] Desde tiempos ancestrales, la quinoa ha sido valorada por su extraordinario aporte nutricional. Se trata de un pseudocereal rico en fibra, minerales esenciales como calcio, fósforo, hierro, magnesio y potasio, y una fuente excepcional de proteínas, con los diez aminoácidos esenciales para la alimentación humana. Además, su perfil graso es altamente beneficioso, convirtiéndola en un alimento completo y equilibrado. Este recetario es una invitación a descubrir la riqueza gastronómica de la Varvarquinoa, explorando recetas que combinan tradición e innovación.