Los deportes de nieve en tiempos digitales : estudio de caso: Cerro Chapelco - Gandini, Lautaro (2020)
Las razones que motivan al viaje turístico pueden ser muy variadas, al punto tal que se puede denominar al turismo, según el tipo de actividad a realizar durante el viaje. De esta manera, se pueden encontrar diversos grupos (cada uno con sus particularidades) como turismo de negocios, turismo cultural, turismo aventura, entre otros. […] Debido a su morfología, Neuquén posee una base ideal para el desarrollo de turismo aventura. En invierno, la provincia mencionada, es receptora y emisora de miles de viajeros que se movilizan con la expectativa de conocer y disfrutar del producto nieve. […] En función de las características de las sociedades actuales (sumamente heterogéneas y complejas), sumando a ello, fenómenos como la globalización y la disponibilidad de las tecnologías de información y comunicación (TICs); el consumidor moderno ha mutado, generando nuevos patrones de comportamiento que distan mucho de los que se podían observar en el pasado. […] Debido a estas razones, se puede suponer que hoy en día las actividades tradicionales en los centros invernales (esquí – snowboard), por sí solas, ya no son el único eje motivador en una visita; sino que llegan a serlo, en conjunto a ciertos atributos particulares, a los cuales se les debe sumar necesariamente, una infraestructura que combine factores y servicios para complementar y suman valor, a la oferta tradicional de este tipo de destinos. […] Surge la idea general para estudiar un fenómeno común dentro de la provincia Neuquina: El comportamiento de la demanda, particularmente la del Cerro Chapelco, en tiempos digitales; haciendo foco especialmente, en las experiencias buscadas, los niveles de producto y la identificación de nuevos segmentos de consumidores.