La perspectiva semiótica multimodal : su importancia para el análisis de los EVEA - Svensson, Viviana Corina (2018)
El propósito de este trabajo es dar cuenta de la relevancia de la perspectiva semiótica multimodal para el análisis de entornos virtuales de enseñanza y de aprendizaje. Para ello, se enmarca la teoría en el paradigma que le dio origen. Luego, se definen y caracterizan cuatro conceptos clave: ‘modo’, ‘modalidad’, ‘texto’ y ‘género’ multimodales. Éstos operan como códigos interpretativos de las producciones textuales y orientan la mirada hacia determinados aspectos y problemas que ayudan a estructurar y comprender la realidad. Al mismo tiempo, le atribuyen un orden y una lógica interpretativa a la producción multimodal. Del microanálisis surgió como conclusión la necesidad ineludible de este enfoque debido a los cambios en las prácticas de lectura y escritura en entornos mediados por tecnología y de los sujetos inmersos en ellos.